sábado, 9 de marzo de 2013

GRACIAS

Pleita

INTRODUCCIÓN:
ACTUALMENTE LA PLEITA NO ES MUY RECONOCIDA, Y SE ESTÁ PERDIENDO A CAUSA DE LOS NUEVOS PRODUCTOS PARA LA FABRICACIÓN DE UTENSILIOS ACTUALES.
EN LOS AÑOS 50 LA PLEITA TUVO UN PAPEL MUY REPRESENTATIVO EN LA VIDA COTIDIANA DE LOS HOMBRES DE AQUELLA ÉPOCA YA QUE RECOLECTAR EL MATERIAL NO COSTABA NINGÚN DINERO , LA PLEITA NO ERA EL TRABAJO PRINCIPAL DE LA CASA , SE HACÍA COMO ENTRETENIMIENTO , YA QUE ERA MUY LABORIOSO, MUY MAL PAGADO Y DE UNA TARDÍA FABRICACIÓN.
SU VENTA SE HACÍA EN SUS PROPIAS CASAS , Y MAYORITARIAMENTE POR ENCARGO O POR NECESIDAD PROPIA.
LOS ARTÍCULOS QUE SE REALIZABAN CON ESTE MATERIAL ERAN: REOCES (ALFOMBRAS REDONDAS), ESPUERTAS (UTILIZADAS PARA EL TRASLADO DEL PAN Y OTROS ALIMENTOS Y MATERIALES) , CAPACHAS (UTILIZADAS FUNDAMENTALMENTE PARA EL FURTIVEO Y PARA LAS VIANDAS DE LOS HOMBRES QUE TRABAJABAN FUERA), CESTAS (PARA LA MUJER METER LA COMPRA), SOPLADORES( PARA PRENDER EL FUEGO), LOS CERONES (PARA EL TRANSPORTE DE LOS CANTAROS DE AGUA, Y DE LECHE Y EL GRANO), SOMBREROS, ESCOBAS…

ELABORACIÓN:

EN PRIMER LUGAR SE COGEN COHOLLOS DE LAS PALMAS, EN LA ÉPOCA DE VERANO ENTRE LOS MESES “JULIO Y AGOSTO”. SE DEJAN SECAR AL SOL BASTANTE TIEMPO (UN MES APROXIMADAMENTE).
SE PUEDE HACER EN VERDE, SECO Y MAJADO, PERO CUANDO ESTA SECO ES MÁS FÁCIL DE TRABAJAR , YA QUE SE QUEDA MÁS FUERTE , PORQUE CUANDO SE REALIZA EN VERDE EL PRODUCTO ACABA AGUACHADO .
LA TÉCNICA DEL MAJADO SE UTILIZA ESPECIALMENTE PARA ANIMALES DEL GANADO, ES LA FORMA DE LA QUE QUEDA MÁS FUERTE. LA PLEITA MÁS REALIZADA ES LA DE NUEVE RAMALES . SE LE  HACE UN NUDO POR LA MITAD A CINCO RAMALES LO QUE NOS QUEDA DIVIDIDO EN DIEZ RAMALES DE LOS CUALES UNO SE QUEDA FUERA, POR UNA PARTE SE PONEN CINCO Y POR EL OTRO LADO CUATRO. ESTOS SE UNEN MEDIANTE UNA TRENZA QUE SE REALIZA ECHANDO EL EXTREMO HACIA DETRÁS ENLAZANDO DOS RAMALES, SE PASA AL OTRO LADO Y EL EXTREMO DE ESTE REPITE LA MISMA OPERACIÓN ESTA PLEITA ES LARGA POR LO QUE TENEMOS QUE IR EMPALMANDO MÁS RAMALES A ESTA GRAN TRENZA DE PALMA SE VAN UNIENDO MEDIANTE UNA COSTURA DE TONIZA, ESTA TONIZA SE COSE CON UNA AGUJA , PARA HACER PLEITA , ESTA PODÍA SER DE COBRE , METAL, MADERA O HUESO. EN EL FILO DE LA PLEITA SE PRODUCE UNA ESPECIE DE CURVA LA QUE POR UNA PARTE SE COSE UNA SI Y OTRA NO , POR EL LADO CONTRARIO SE COSEN LAS QUE ANTES NO SE HAN  COSIDO, ASÍ LOGRAMOS UNIR LA PLEITA PARA HACER LOS PRODUCTOS. PARA QUE LA PLEITA QUEDE MÁS FINA LE QUITAMOS LA HEBRA MÁS GRUESA DE LOS EXTREMOS QUE TIENE EL COHOLLO DE PALMA . ASÍ  OBTENDREMOS UNOS PRODUCTOS MÁS FAVORABLES.
Carlos Sánchez, Francisco Bravo y Rosario Orellana

OS DOY LAS GRACIAS POR TODO ESTE TRABAJO GRACIAS

No hay comentarios:

Publicar un comentario